Обзор нового планшетного компьютера Apple iPad
Обзор нового планшетного компьютера Apple iPad

Даже если у вас отличное зрение, будьте ко мне снисходительны. Представляете как проходит прием у врача-окулиста? Вам показывают на таблицу с цифрами и буквами на стене, а вы пытаетесь рассмотреть, что же там написано. Через несколько строк вы понимаете, что уже не можете распознать символы несколькими строчками ниже.

Обзор и технические характеристики нового планшетного компьютера Apple iPad

Вам выписывают очки (или контактные линзы) и внезапно все становится сверхчетким. Даже то, что вы могли прочитать без очков, стало еще более ясным. Примерно так можно описать впечатления от дисплея нового iPad. Я никогда не критиковал экраны предыдущих двух поколений планшетов (хотя недовольных «низким» разрешением было хоть отбавляй). Ощущения от Retina-дисплея нового iPad сравнимы с «миром до очков» - вы не поймете, насколько размытыми и нечеткими могут быть очертания привычных вещей просто потому, что вы их всегда видели именно такими. Но после того, как очки надеты, удивлению нет предела - как вообще можно было жить без них?

новый ipad

Сразу после того, как Apple представила Retina-дисплей в iPhone 4 полтора года назад, стали появляться слухи о том, что должен появиться «Retina Pad». Некоторым это казалось неизбежным. Некоторым - невозможным. Для такого дисплея просто не будет подходящего контента. Он будет слишком дорог в производстве. Он потребует слишком много энергии батареи. А сама батарея будет огромной. Такие аргументы «против» выдвигались около года назад. А сейчас Apple просто выпустила новый iPad с именно таким дисплеем.

новый ipad

Что мы имеем, это смесь стекла и алюминия, которая, когда включается подсветка, демонстрирует нам просто потрясающий дисплей. На первый взгляд новый iPad неотличим от своего предшественника. К нему подходят те же Smart Cover. Но какая вообще разница как они выглядят? Важно то, на что смотрите вы - это экран. Интернет-страницы выглядят точно так, как если бы они были напечатаны в глянцевом журнале. Фотографии смотрятся как фотографии. Те, которые настоящие, отпечатанные. Текст на экране — четкий, как на листе бумаги. Но экран - это не единственное преимущество нового iPad. Есть некоторые другие моменты, которые меня радовали на протяжение всего времени, пока я тестировал планшет.

Наиболее значимое нововведение (не берем в расчет экран, ага?) - это LTE. Он очень быстр. Быстрее, чем мой Wi-Fi. Замеряя вчера скорость передачи данных, iPad, подключенный к Verizon, показал мне следующие цифры - 40 мегабит на скачивание и 20 на отдачу. Это в два раза быстрее моего домашнего Интернета! Потом активировал режим модема на своем iPhone 4S (тоже Verizon) и сравнил на iPad скорость 3G Интернета. LTE оказался примерно в 40 раз быстрее.

Я никогда не видел смысла переплачивать за 3G-модуль в iPad, ведь Wi-Fi сейчас доступен практически везде. А там, где нет — можно просто «расшарить» Интернет с iPhone. Но iPad с LTE я точно куплю. Снова - LTE гораздо быстрее тех Wi-Fi сетей, к которым я обычно подключаюсь. Да и Verizon-версия iPad обладает возможностью работы, как точка доступа, прямо из коробки и без дополнительной платы. А AT&T пока вообще не предоставляет такую функцию. По крайней мере, пока.

новый ipad

Apple говорила о причинах, почему LTE-модуль отсутствовал в предыдущих продуктах компании. Наиболее важными среди них являются забота о сохранении внешнего вида устройства и сохранение длительности автономной работы. С новым iPad все эти задачи были решены успешно. Продолжительность «жизни» батареи заявлена абсолютно такой же - 10 часов без подзарядки при работе в Wi-Fi-сетях и 9 часов в сотовых. Реальные цифры практически ничем не отличаются от официальных. LTE «кушает» заряд батареи быстрее, чем 3G, но не настолько, чтобы это стало проблемой. Включая поддержку LTE-сетей в свой новый планшет, Apple позаботилась о том, чтобы задняя крышка iPad осталась точно такой же, какой она и была в предыдущей итерации «таблетки». Хоть новый iPad и стал чуть толще, но заметить разницу вы сможете только, держа в руках оба планшета. Новый iPad немножко потяжел, хоть и разница едва различима.

новый ipad

Как же Apple удалось сохранить время работы от батареи, включив в продукт LTE и не изменив кардинально дизайн? Скорее всего, инженерам компании удалось совершить очередной большой прорыв в технологии построения аккумуляторных батарей. Батарея нового iPad по размерам не сильно отличается от той, что использовалась в предшественнике, но емкость увеличилась ощутимо — 11180 мАч в новом iPad против 6580 мАч во втором поколении планшетов. Отрицательная сторона этого решения заключается в том, что новый iPad теперь потребует немного больше времени для полной зарядки аккумулятора. Что в принципе и проблемой-то не является, если оставлять iPad, подключенным к зарядке, на ночь.

Еще одним незначительным недостатком является то, что и при зарядке, и при использовании сетей LTE, iPad заметно нагревается. Конечно, поджарить на нем пару ломтиков хлеба не выйдет, но тепло ощущается вполне явно. Следующее значительное обновление в iPad - это камера. Во втором поколении iPad камера была скорее «для галочки», потому что получить с помощью нее качественный снимок было просто нереально. По утверждению Apple она была предназначена только для того, чтобы снимать видео в разрешении 720p. Однако многие ухитрялись делать фотографии на 0,7-мегапиксельную камеру. Заметив такое использование камеры (неожиданно! - прим. И.К.), в Apple решили добавить существенно улучшенный фотосенсор в новый планшет. Теперь фотографии, получающиеся на новый iPad, выглядят гораздо лучше. Вспышки до сих пор нет, да и не очень-то и хотелось на самом деле.

С новой оптикой iPad получил возможность снимать видео в разрешении 1080р при 30 кадрах в секунду. Стабилизация видео тоже не обошла планшет стороной. Однако передняя камера так и осталась весьма посредственной с разрешением 640 на 480 точек. Но по мнению купертиновцев фронтальная камера должна использоваться только для FaceTime-звонков, а более высокое разрешение может стать причиной снижения производительности устройства. Но несмотря на то, что LTE-сети в разы быстрее, Apple все равно считает, что FaceTime должен быть доступен только через Wi-Fi. Говоря о скорости нового планшета, новый iPad ощущается как очень быстрое устройство. Ключевая особенность нового планшета - это новое четырехъядерное графическое ядро, которое и удовлетворяет возросшие требования к производительности.

новый ipad

Увеличенная графическая производительность, можно сказать с уверенностью, приведет к значительным улучшениям в реализации игровых технологий на iPad. На презентации Apple показала новый проект от Epic Games Infinity Blade: Dungeons, но пока он не поступил в продажу. Удвоенный объем оперативной памяти (1 ГБ против 512 мегабайт) тоже сыграет на руку разработчикам игровых проектов, хотя именно об этой спецификации своих устройств Apple не говорит никогда. Честно говоря, я не заметил какого-то значительного прироста производительности, но скорее всего только из-за того, что приложения еще не оптимизированы для нового iPad. В поисках подходящих для нового iPad приложений, я обнаружил, что Apple обновила практически все свои приложения. Результат - они выглядят просто шикарно, сохранив высокую скорость работы. Я проверял iPhoto, Pages, Keynote, Numbers, iMovie, GarageBand и некоторые другие.

новый ipad

iPhoto - просто потрясающее приложение. Оно совершенно новое и было представлено на недавней презентации вместе с новым iPad. Вместе с улучшенной камерой iPad приложение iPhoto станет «must-have» для всех обладателей современных iOS-устройств. Хотя приложение иногда чуть заметно подтормаживает при настройке яркости изображения, но в целом все работает быстро и стабильно. Если вы захотите отредактировать изображения, полученные с помощью iPhone 4S на новом iPad, то вы сможете с помощью функции Beam передать их на планшет совершенно без проводов. Единственное оптимизированное для Retina-дисплея приложение от сторонних разработчиков, которое мне удалось найти на момент тестирования планшета - это Твиттер-клиент Tweetbot от разработчиков из Tapbots. Должен сказать, разница чувствуется сразу.

новый ipad

Apple обещает большее количество оптимизированных для Retina-дисплея приложений к пятничному запуску iPad в розничную продажу. Но если ваши любимые приложения перегружены графикой, они будут выглядеть не очень здорово. Помните, как выглядели неоптимизированные для Retina приложения для iPhone и iPot Touch? То же самое ждет нас и в случае с iPad. Хотя текст будет автоматически сглажен в соответствии с требованиями нового дисплея. Огромным недостатком новых Retina-приложений является то, что они занимают гораздо больше места в памяти устройства. Apple увеличили размер загружаемого приложения по сотовой сети до 50 мегабайт, но многие приложения потребуют Wi-Fi подключения для того, чтобы установиться на устройство. Подумайте дважды, если вы собираетесь приобретать 16-гигабайтую версию планшета.

А как выглядят HD-фильмы на новом экране? Очень здорово, но не идеально. Как вы знаете, разрешение дисплея нового Pad составляет 2048 на 1536 точек, что определенно больше, чем HD-разрешение фильма (1920 на 1080 точек). Удивительно, в новом iPad больше пикселей, чем в моем 60-дюймовом телевизоре. Но пока в Голливуде не начали снимать фильмы в 1536р, вряд ли мы увидим Retina-фильмы. На тестируемом мной iPad у меня было три страницы приложений, несколько сотен фотографий, один HD-фильм и один музыкальный альбом. Совсем немного, но все это заняло 20 гигабайт. Одни только приложения «потянули» на 10 гигабайт.

новый ipad

Что меня удивило - это отсутствие полноценной Siri. Когда цифровой помощник был анонсирован с iPhone 4S, многие посчитали, что Siri придет и на iPad. Но по какой-то причине в Купертино решили, что пока не время. Вероятно, потому, что Siri все еще находится в стадии beta. Хотя Siri Dictation все-таки включили, и работает функция на отлично. Я, кстати, не удивлюсь, если все-таки полноценная Siri придет на iPad с обновлением iOS. Ну а если не брать в расчет технические спецификации, каков он, новый iPad? Потрясающий. Лучший девайс из себе подобных стал еще лучше. По той же цене, между прочим. Хотя новый iPad выглядит абсолютно так же, как и его предшественник, многие посчитали, что Apple расслабилась и просто купается в успехе iPad 2. Давайте проясним: новый iPad - это огромный шаг вперед в технологическом плане. У него лучший экран, который я когда-либо видел, и он работает 10 часов без подзарядки.

Помните, 10-15 лет назад мы пользовались ЭЛТ-мониторами с разрешением 800 на 600 точек? Они занимали половину стола, на котором стояли, к ним подключались провода и вообще были максимально неудобны. Да, и весили они не один килограмм. Теперь просто посмотрите на iPad. Я вспоминаю те дни, когда мы «ходили» в Интернет по диал-апу на скорости 14,4 килобита в секунду, теперь же iPad сможет предоставить скорости, выше, чем привычный домашний Интернет. В течение 9-10 часов без подзарядки!

Новые технологии сводят с ума, так же, как и новый iPad. И единственная компания, которая может соревноваться с Apple - это сама Apple. Поэтому основной вопрос звучит так: стоит ли обновляться, если у вас уже есть iPad? В случае, если у вас самый первый iPad - определенно нужно. Если вы обладатель планшета второго поколения, то тут уже сложнее. Если вы все-таки решите оставить iPad 2, то будучи в Apple Store, ведите себя так, как будто новый iPad - это Медуза Горгона. Не. Смотрите. На. Него! Если у вас вообще нет iPad, то идите уже и купите его наконец!


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний