Головоломка Critter Escape для iOS 4
Головоломка Critter Escape для iOS 4

В последнее время на iOS становятся все более популярными игры, где нужно незаметно прошмыгнуть мимо охранников, попутно положив что-то ценное в карман, да еще и успеть уложиться в заданное время.

Одним из самых ярких примеров является Robbery Bob, где в роли домушника игроки проникали в чужие квартиры, воровали драгоценности и старались не попасться на глаза владельцам и их сторожевым собакам. Critter Escape весьма похожа на эту игру, но только идейно - в остальном отличий наберется немало. Да и увлекает она не меньше. Игрок берет на себя роль непонятного вида существа, пытающегося сбежать из лаборатории, где над ним и его товарищами ставят опыты.

Очевидно, лаборатория - здание закрытое и охраняемое двадцать четыре часа в сутки, поэтому каждое встающее на пути новое помещение удается пересечь со все большим трудом. Если первые уровни напоминают легкую прогулку, то дальше комнаты оборудуют все более серьезными устройствами: открывающимися люками со смертельно опасной кислотой, расставленными повсюду лазерами, включающими сигнализацию при проходе через них, и так далее.

скрин Critter Escape

Трудности заключаются еще и в том, что каждый раз игра подбрасывает новые задания, выполнение которых влияет на финальный рейтинг. Завершить уровень за отведенное время (обычно всего несколько секунд), ударить по пути к финишу всех охранников, спасти из клеток всех друзей по несчастью, а то и вовсе - обойтись без использования умений. Но испытания - лишь единственный пункт в финальном зачете из трех. Остальные два требуют найти в помещении спрятанный кристалл и завершить миссию. Если учитывать, что драгоценность обычно охраняется особенно тщательно, сложность возрастает в несколько раз.

скрин Critter Escape

Чтобы игрок не застревал надолго на какой-то локации, разрешается приобрести способность, которая будет активна на протяжении всего уровня. Тут-то и пригодятся все собранные ранее кристаллы. Больше они ни для чего не служат, поэтому можно иногда и раскошелиться, если уровень слишком большой или трудно догадаться, как взять вожделенный камень.

И тут замечаешь весьма серьезный недостаток игры - всю карту невозможно увидеть сразу, чтобы распланировать побег до мелочей. Приходится полагаться на случай, заворачивая в какой-то коридор и наобум выискивая кристалл или улучшения. В той же Robbery Bob разрешалось двумя пальцами поднять камеру, что, в хорошем смысле, упрощало геймплей. В защиту Critter Escape можно сказать, что при побеге откуда-то в реальной жизни невозможно увидеть все помещение целиком, так что проект старается быть реалистичным. Но было бы уместнее добавить уровни сложности, позволяющие настроить такую опцию.

скрин Critter Escape

В остальном же к работе Glu Games, Inc. нет никаких претензий: огромное количество разнообразных уровней, масса испытаний, некоторые из которых заставят поломать голову, забавная анимация героев. В какой-то момент может наскучить дизайн уровней, но возможность пройти одни и те же участки разными способами сводит этот недостаток на нет. Critter Escape однозначно можно рекомендовать тем, кто любит соревнования, предпочитает завершать все уровни «на три звезды» и просто обожает отличные, сделанные с умом игры.

Достоинства Critter Escape:
большое количество уровней;
наличие интересных необязательных испытаний.

Недостатки Critter Escape:
нельзя полностью изучить карту, что заметно упростило бы задачу.

Скачать Critter Escape из App Store - http://itunes.apple.com/ru/app/critter-escape/id526806190?mt=8


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний