08.11.14: Как защитить iPhone и iPad от вируса Wirelurker

WireLurker

Многие пользователи вычисляют технику Apple самая безопасной и защищенной от хакеров, других неприятностей и вирусов. Не обращая внимания на то, что это соответствует действительности, преступники не оставляют попыток проведения атак на iOS и OS X. При обнаружении угроз Apple оперативно их ликвидирует, но иногда появляются новые. Так что применение iPhone, iPad и Mac не отменяет следования элементарным правилам и здравому смыслу цифровой безопасности.

Найденный на этой неделе вирус Wirelurker считается самым масштабным за историю iOS. Он поразил тысячи iPhone, iPad и Mac в Китае. Вредоносный код внедряется в программы для Mac OS X, размещённые в китайском магазине Maiyadi, - стороннем, не лицензированном Apple. Пользователь Mac скачивает приложение, после чего программа выжидает, когда к компьютеру по USB подключат iPhone либо iPad. Потом «зловред» устанавливает вредоносное приложение на iOS-устройство либо переписывает код существующих программ, пользуясь уязвимостью в совокупности распределения корпоративного ПО.

Как утверждают специалисты из Palo Alto Networks, нашедшие WireLurker, за последние полгода вирус пробрался во множество устройств. Разработка атаки стала «прорывной» не только по причине того, что передаёт установленные приложения, но и справляется с этим без джейлбрейка. Вирус может воровать персональные эти и приобретать команды от хакеров, которые им руководят, и вдобавок обновления. Wirelurker дорабатывают , и конечная цель его создателей до тех пор пока малоизвестна.

Как обезопасить iPhone и iPad от Wirelurker и аналогичных угроз в будущем:

  • Разрешите в системных настройках Mac («Защите и безопасность», раздел «Дать добро применение программ, загруженных из») установку приложений лишь из Mac App Store. В случае если так сократить вы себя не можете, скачивайте приложения лишь с официальных сайтов разработчиков и других надёжных источников.
  • Устанавливайте последние версии операционной системы: обновления и патчи безопасности ликвидируют уязвимости, которых разработчики не могут избежать вполне.
  • Не пользуйтесь сторонними аксессуарами - ограничивайтесь лицензированной продукцией. Преступники могут пользоваться несовершенством и уязвимостями техники от сторонних производителей.
  • Установите антивирусное приложение из ТОП 10 рейтинга.
  • Не делайте джейлбрейк: в случае если у вас имеется опасения за тайную данные, направляться отказаться от джейлбрейка либо устанавливать из Cydia лишь проверенные приложения.

Apple уже заблокировала работу инфицированных WireLurker приложений: «Мы осведомлены о зловредном ПО, дешёвом на сайте для загрузок для китайских пользователей, и мы заблокировали зараженные приложения, чтобы они не могли запуститься. Мы рекомендуем пользователям скачивать и устанавливать ПО лишь из надежных источников».


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний