22.12.13: Apple начала блокировать клиенты ВКонтакте

iOS 7

Соцсеть «ВКонтакте» продолжительное время не имела возможности выпустить обновление клиента под iOS 7. Релиз состоялся лишь в первых числах Декабря. Причина, по которой апгрейд не выходил в App Store – изменение политики Apple в отношении нелегального контента.

В действительности, как пишет Siliconrus, с новыми ограничениями столкнулась не только самая популярная в Российской Федерации соцсеть. Об трансформации правил в App Store написали Илья Чегерст и Арман Саргсян, разработчики приложения «Фильмы онлайн», базирующегося в каталоге «ВКонтакте». Они сделали клиент под iOS, что зашёл весьма удачно и попал на второе место в топе бесплатных приложений и по сей день имеет 650 000 установок.

Сперва приложение было выставлено лишь в российский сегмент App Store c уточнением, что программа трудится с API ВКонтакте, - а уже соцсеть, со своей стороны, сотрудничает с правообладателями. Соответственно, изъятые видео в приложении просмотреть нереально. Жизнь разработчиков стала по-настоящему радостной, когда в начале ноября они решили выпустить апгрейд приложения, но Apple решила не пропускать его, первоначально мотивировав тем, что недопустимы территориально ограниченные программы.

После того, как приложение было поставлено на добавление во все магазины, приходит новая претензия: «illegal file sharing» (нелегальное распространение файлов). Наряду с этим никакого кэширования либо загрузок в приложении нет, лишь онлайн-просмотр, и правообладатель в любой момент может удалить собственный контент из приложения, а видео во ВКонтакте (как не устает напоминать ВК) загружают пользователи, а не разработчики приложения.

Первый звонок поступил партнёру Чегерста ночью 27 ноября с номера центрального офиса Apple в Калифорнии, наряду с этим пробовали новости диалог на британском, которым разработчик не обладает. Следующий звонок был уже с русским переводчиком, и Арману сообщили: «Апгрейд не пропустим совершенно верно, у нас изменяется политика по отношению к продуктам на базе ВКонтакте, у вас illegal file sharing».

Представители Apple намекали, что политика компании весьма эластичная, и они влегкую могут поменять EULA, чтобы в будущем подобные приложения (трудящиеся с музыкой либо видео на базе API ВКонтакте) не проходили в магазин. Следующим шагом стало обращение в Apple по email. Парни представили перечень подобных приложений (кое-какие даже с возможностью скачивания фильмов), которые апдейтнулись не так давно, с целью узнать - в чём, фактически, отличие? По какой причине приложение «Фильмы онлайн» в данной обстановке подпадает под illegal file sharing, а его аналоги нет? Необычным для разработчиков было выпущенное в App Store 7 декабря приложение с подобным заглавием «Фильмы онлайн», которое отдавало видео с возможностью выбора качества - поэтому из-за этой функции и делался апгрейд.

Ещё больше вынудил запаниковать ребят приятель, что 17 декабря посетил в Лондоне конференцию, где были представители Apple. В ответ на просьбу оказать помощь решить проблему они намекнули, что в начале 2014 года в апгрейде VK App больше не будет возможности наблюдать видео и слушать музыку (по вторым слухам, будет возможность загружать лишь личный контент).

Вечером того же дня Apple удалила приложение «Фильмы онлайн» из App Store. Сейчас Арман и Илья собираются делать приложение «под правила iOS». Но, даже это представляется нелёгкой задачей, поскольку как раз эти самые правила им Apple истолковать и не смогла.

История необычным образом напоминает удаление из App Store двух приложений, которые кешировали музыку из ВКонтакте - VK Tune и Plur. Один из создателей VK Tune поведал, что его приложение Apple удалила из App Store без какого-либо предупреждения. Легко в один момент на почту пришло письмо с уведомлением, что приложения больше нет: при повторной проверке в аппе нашли illegal file sharing и потёрли его из магазина.

Все на iApple.by про:


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iApple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний