10.01.13: Вчера iPhone исполнилось 6 лет - 9 января 2007 года

iPhone

Если вы спросите у среднестатистического ребёнка США либо Европы о самом желаемом подарке на любой из множества праздничных дней, то он обязательно ответит «Желаю iPhone!». Причем он отлично осведомлен о том, что это за устройство такое и что оно может.

Шесть лет назад, 9 января 2007 года, Стив Джобс продемонстрировал на выставке Macworld «революционное коммуникационное устройство»: широкоэкранный iPod, интернет-мобильный телефон и коммуникатор. iPhone – все-в-одном. Не обращая внимания на скепсис аналитиков, выпущенный через полгода iPhone побил все рекорды популярности, став законодателем мод на рынке смартфонов.

Но история «яблочного» коммуникатора началась задолго до его официальной презентации. Еще во второй половине 90-ых годов XX века Apple зарегистрировала домен «iphone.org». Затем отправилась волна слухов, которая усиливалась до 11 сентября 2002 года. В этот день Стив Джобс в одном из интервью на прямой вопрос о существовании iPhone дал уклончивый, но очень многозначительный ответ «Кто знает?». Затем уже фактически никто не сомневался, что iPhone существует, а его и без того активная создание в недрах Apple набирает все громадные обороты.

Практически в течение нескольких следующих месяцев Apple зарегистрировала торговую марку iPhone на самых ответственных для себя рынках: в Англии, Австралии, Канаде… Потом последовал период, проходивший под лозунгом «Придумай собственный коллаж на тему iPhone и размести его в сети». тысячи и Сотни дизайнеров наперебой предлагали собственные варианты внешнего вида «яблочного» мобильника, один краше другого.

Но в Купертино молчали. Apple никак не комментировала обнаружение в firmware плеера iPod команд со словом «Phone», не имеющих к функциональности гаджета никакого отношения. Молчал и Стив Джобс, когда Benq практически рассекретила данные о том, что смартфон Apple будет производится ее соперниками на Тайване.

Но молчание не было ненужным, напротив. В то время, пока все задавались вопросом существования iPhone и «что же он будет собой воображать», Стив Джобс занялся маркетингом – он постарался ратифицировать договор с наибольшим мобильным провайдером AT&T, по результатам которого iPhone должен был распространяться эксклюзивно в сети оператора вместе с договором. Очевидно, заинтересовать столь большую компанию просто так, без наличия самого «предмета» диалога, было нереально.

Исходя из этого Джобс захватил на переговоры один из первых образцов коммуникатора. Каково же было удивление, когда после встречи Стэн Сигман, глава AT&T, объявил, что iPhone есть «самым лучшим телефоном, что он когда-либо видел». Все слагающие мозаики сложились в отчетливый рисунок в виде мобильника с «яблочным» логотипом на борту. В следствии, Джобс взял такие нужный ему договор, а AT&T – устройство, интерес к которому до сих пор зашкаливает все мыслимые пределы.

Больше уже ничего не сдерживало Apple – и 9 января 2007 года на конференции MacWorld неутомимый Стив Джобс официально ознакомил публику с первым телефоном Apple.


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний