14.03.13: Тим Кук ответит за Джобса в суде

Тим Кук и Стив Джобс

Показались подтверждения, что глава Apple Тим Кук будет давать показания на судебном слушании по делу о сговоре с книгоиздателями в Соединенных Штатах Америки, инициированном Минюстом Соединенных Штатов. Такое ответ вынес суд Манхэттена в ответ на запрос Министерства Юстиции.

Тим Кук станет двенадцатым из представителей управления Apple, кто даст показания в рамках данного суда. И на дачу показаний, согласно суденому вердикту, ему отводится 4 часа. В марте 2012 года Минюст США подало в суд против Apple и пяти наибольших книгоиздательств по обвинению в сговоре при определении цен на книги в онлайн-магазине iBooks Store.

Утверждалось, что в рамках этой схемы цены на электронную литературу завышались на сумму от $2 до $5, и, так, потребители переплатили десятки миллионов долларов за электронный контент. Практически сходу поступила информация, что три компании – Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, а издательские компании Macmillan и Penguin собираются решать дело в суде. Позднее на уступки пошли и эти два издательства.

Apple отказалась от внесудебного урегулирования и настаивает на собственной невиновности. В правительственном иске в качестве одного из организаторов схемы по завышению цен на контент для электронных книг указывался основатель Apple Стив Джобс. В ответ на требование американского руководства о даче показаний Тимом Куком корпорация объявила, что не вычисляет это нужным, потому, что 11 топ-менеджеров Apple уже свидетельствовали в рамках процесса.

В письме, направленном Apple суду, говорится, что Тим Кук лично ничего не знает о фактах, затрагиваемых данным процессом, и не припоминает никаких частных диалогов на эту тему со Стивом Джобсом. Но суд Манхэттена поддержал требование правительства, объявив, что смерть Стива Джобса – основная причина для вызова на слушания Тима Кука. «Руководство США думает, что Стив Джобс поставил Тима Кука в известность относительно политики ценообразования в iBookstore. Потому, что Стива Джобса уже нет, я пологаю, что руководство США в праве взять показания от высшего управления компании Apple», - заявила судья Кот.

Ожидается, что суд начнется в июне этого года. Наряду с этим правительство получает первым делом не компенсации, а признания того факта, что Apple все-таки нарушал антимонопольное законодательство.


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний