31.01.16: Беспроводная зарядка новых iPhone произведет революцию

iPhone

На этой неделе поступила информация, что в Apple начали работату над дистанционным беспроводным зарядным устройством. В отличие от современных аналогичных разработок, она не потребует контакта с док-станцией. Согласно точки зрения корреспондентов Gazeta, «яблочное» устройство может перевернуть рынок беспроводных разработок питания.

Беспроводные зарядки на самом-то деле таковыми не являются. Они не освобождают пользователя от проводов, а только меняют метод зарядки устройства. В случае если в простой обстановке смартфон «привязан к кабелю, то при с беспроводными зарядками требуется его необходимое нахождение на особой станции. Не обращая внимания на то что сейчас имеется много способов передачи электричества без проводов, самым распространенным остается применение электромагнитной индукции.

Уже в конце прошлого века в бытовой технике использовались индукционные катушки для зарядки электрических зубных бритв и щёток, но из-за отсутствия единого стандарта этот метод не имел громадного распространения. Развитием этой технологии стало появление в 2008 году стандарта Qi, созданного организацией Wireless Power Consortium. Наименование стандарта происходит от китайского слова Qi («ци» — пробуждение внутренней энергии к действию).

Qi трудится на базе в далеком прошлом известного принципа электромагнитной индукции, за счет которой вероятна энергопередача от базы приемнику при помощи магнитного поля. База находится в самом устройстве зарядки, а приемник в смартфоне. Не считая этого, стандарт разрешает передавать информацию о заряде устройства, чтобы машинально заканчивать зарядку. Наряду с этим не следует путать NFC и Qi. Наличие помощи передачи данных на малом расстоянии (NFC) вовсе не показывает, что устройство возможно заряжать без проводов.

Подключенная к электросети зарядная станция создает переменное магнитное поле, и устройство с соответствующей индукционной катушкой будет получать энергию от поля, индуцируемого зарядной станцией поля, и тем самым вероятна энергопередача на маленькое расстояние. Стандарт Qi предусматривает два варианта: низкой мощности — от 0 до 5 Вт для носимой смартфонов и электроники, и вдобавок средней мощности — до 120 Вт, что рекомендован для зарядки планшетов. Но, как было сообщено ранее, Qi только условно возможно назвать беспроводным методом зарядки, поскольку он имеет небольшой радиус действия, а устройство в любой момент должно пребывать на площадке, которая подключена к сети посредством провода. Это есть одновременно и плюсом, и минусом.

Из-за необходимости держать смартфон на площадке, устройство на протяжении зарядки перестает быть мобильным, и, чтобы не прекращался процесс зарядки, все манипуляции с ним нужно будет производить, не снимая со станции. Но наряду с этим отпадает необходимость всегда подключать и отключать кабель для зарядки. Благодаря высокой эффективности Qi (КПД образовывает около 80%), которая не очень сильно уступает проводной зарядке, этот стандарт остается одним из самых популярных среди всех способов беспроводной зарядки. Не считая этого, электромагнитное поле, создаваемое катушкой, полностью безвредно.

Все на iApple.by про:


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний