27.05.13: Антимонопольщики подозревают Apple в незаконных продажах iPhone

iPhone

Регулирующие органы Евросоюза начали новое расследование в отношении Apple. Антимонопольщики заинтересовались подробностями соглашений производителя iPhone и местных поставщиков услуг сотовой связи еще в марте. На этой неделе нескольким операторам мобильной связи в Евросоюзе был направлен специальный опросник от Еврокомиссии, в котором регуляторы интересуются особенностями контрактов Apple.

Несколько месяцев назад группа операторов из Франции пожаловалась местным регуляторам на то, что Apple требует от них выполнения планов по продажам iPhone и при этом не дает самим операторам конкурировать между собой, устанавливая одинаковые цены для всех.

Утверждается, что Apple, пользуясь своей популярностью, создает максимально комфортные условия для себя, но делает их совершенно неинтересными для операторов продажи «яблочных» смартфонов. Изначально французские сотовые провайдеры просили, чтобы их жалоба носила местный характер и рассматривалась только в аспекте Франции, но когда местные регуляторы стали разбираться в сути дела, то выяснили, что и в других странах Евросоюза происходит нечто похожее.

Общеевропейские антимонопольные регуляторы провели все необходимые консультации и начали официальное расследование. 9-страничный опросный лист имеет своей целью выяснить ряд практик Apple, связанных с продажами, а также пытается установить, предъявляла ли корпорация к операторам требования, связанные с минимальными объемами продаж iPhone, требовала ли Apple от партнеров заключения более выгодных схем субсидирования на продажи аппаратов, нежели с конкурентами, а также не требовала ли Apple от операторов сокрытия того факта, что 4G-модуль, встроенный в последнюю версию iPhone, не работает в Европе. Apple заявила, что ее подразделения оказывают регуляторам «полное содействие».


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний