24.03.13: Студенты из Китая готовы на все ради iPhone

iPhone

Не зря в этом году Apple сделала своим ключевым рынком именно Китай. Корпорация уже начала открывать новые розничные магазины на территории Поднебесной, заключила несколько выгодных контрактов с местными сотовыми операторами, поле битвы даже посетил лично Тим Кук. Но есть одна отрицательная черта, которая омрачает все эти достижения.

Это мода. Apple давно стала не только одним из лучших производителей электронных устройств, но и создателем собственной идеологии, чему во многом посодействовал Стив Джобс. Люди начали подтягиваться к неизведанным гаджетам, со временем эстафету перехватили их друзья, знакомые и родственники. Однако высокий ценник на продукцию Apple зачастую ставит в неловкое положение тех, кто просто не имеет возможности приобрести смартфон за несколько сотен баксов.

И здесь в игру вступают китайцы. По информации New York Daily, свыше 20 тысяч студентов из этой страны оформили на себя кредиты под крайне высокие проценты только для того, чтобы приобрести iPhone или iPad. Многим приходится подрабатывать ночами, поскольку маленькая стипендия не способна покрыть эти расходы. Правильно ли это?

Разумеется, пользоваться гаджетами Apple хочется очень многим. В Купертино производят по-настоящему первоклассные устройства, что подтверждает положительная статистика по продажам смартфонов и планшетов компании. Но не стоит путать жажду к высоким технологиям с обыкновенным фанатизмом и завистью. К сожалению, бедными студентами движет именно последнее.

Только подумать, всего за два месяца этого года студенты взяли кредитов почти на 26 миллионов долларов! Проблема в том, что после покупки заветного iPhone молодые пользователи совсем забывают о своих обязательствах по выплате кредитов. Зачастую они не способны покрыть всю сумму долга, что чревато негативными последствиями.

Самое страшное — эта эпидемия развивается стремительными темпами. У многих подростков еще до сих пор ветер в голове, поэтому они не способны трезво оценить свои финансовые возможности. Но как только они видят на улицах страны счастливых обладателей iOS-устройств, все это сразу отходит на второй план. Потенциальные покупатели сломя голову бегут в ближайший банк и оформляют на себя кредиты. Или, что еще хуже, берут деньги в долг у серьезных людей.

Как же с этим бороться? Китайские власти уже издавали специальный закон, по которому студенты Поднебесной не могли взять кредит на сумму выше 160 долларов. Однако банкиров это не слишком волнует: для них очень важно выдать как можно больше денег под огромные проценты. Яркий пример наживы на чужом несчастье. А мы все знаем, к чему это ведет.

Но разве эта проблема актуальна только для Китая? Ведь и в нашей стране хватает молодежи, которая готова ради Apple практически на все. Возможно, мы просто недооцениваем весь ущерб, который она за собой несет.


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iApple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний