20.03.15: Прибыль Angry Birds рухнула на 73%

Angry Birds

Финская компания Rovio Entertainment, разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, сказала о понижении выручки и прибыли в 2015 году. Причиной падения стал низкий спрос на игрушки, другие товары и одежду, которые производятся по лицензии бренда.

Согласно пресс-релизу Rovio, операционная прибыль в прошедшем сезоне составила 10 миллионов евро против 36,5 миллионов евро годом ранее (-73%), в то время как выручка сократилась до 158,3 миллионов евро с 173,5 миллионов евро. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, Rovio в 2014 году решила сократить порядка 110 человек, либо 14% персонала, и вдобавок поменять главного исполнительного директора: вместо Майкла Хеда компанию возглавил Пекка Рантала, ранее трудившийся в Nokia.

Частично эти шаги дали хороший результат: Rovio перешла от производства платных игр на разработку «условно бесплатных» игр (скачать их возможно безвозмездно, но в игре дешёвы различные бонусы и платные улучшения), и такая стратегия стала причиной росту выручки от игрового сегмента с 95,2 миллионов евро до 110,7 миллионов евро.

Но также значительную долю выручки образовывает продажа прав на применение изображений персонажей игр (в основном птиц из Angry Birds) на разных товарах, и вдобавок лицензии на создание тематических парков детских и развлечений игровых площадок по мотивам игр. Выручка от таковой деятельности в 2015 году упала на 43% до 41,4 миллионов евро.

Понижение операционной прибыли Rovio свидетельствует то, что бренд Angry Birds теряет собственную привлекательность. К тому же, компании пока не удается повторить успех уникальной игры, выпущенной в 2009 году. Показатели Rovio падают уже не первый год, к примеру, в 2012 году компания получила около $82,3 млн.


Защитный код Обновить

Копирование и использование материалов яблочного портала Беларуси iapple.by запрещено, без активной ссылки на наш сайт в качестве источника
Изображения, торговые марки и логотипы являются собственностью соответствующих владельцев и компаний